На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Футбольный клуб, Ростов

  • Добавил:kerrang 9-11-2013, 23:03
  • Раздел:

    Городское

  • Просмотров:

    5194

  • Комментариев:

    1

  • Рассказ о заброшенной спортивной базе футбольного клуба, название которого знал когда-то и стар и млад нашего города, а то и за пределами Ростова-на-Дону, а именно - ФК "СКА". В этом обзоре мы посетим главный корпус, спустимся в подвальные помещения, а также вспомним великое былое. Это и многое другое внутри поста:
    Футбольный клуб, Ростов
    Обьект не представляет из себя ничего интересного, по крайней мере для меня, но после одной находки, а также вовлечения себя в историю великого футбольного клуба, я решил написать отчёт. Началось всё с долгих поисков среди частных домов, расспрашивания местных, блуждания по роще... И вот, найдено небольшое заброшенное здание:
    Футбольный клуб, Ростов
    Вроде бы не оно, так как на фотографиях был совсем иной вид, да и здание казалось больше. Но стоит только обойти его, убеждаюсь - найдено то, что нужно:
    Футбольный клуб, Ростов
    Сбоку даже сохранилась красивая лестница:
    Футбольный клуб, Ростов
    Сразу лезть внутрь не хотелось, поэтому решаю для начала обойти всю территорию вокруг, тут то и найдена рабочая часть, которая плавно переходит в заброшенную:
    Футбольный клуб, Ростов
    Стёкла целы, кое-где стоят сплиты, перед зданием висит бельё, а чуть поодаль стоит машинка... - Суда явно не стоит лезть. Подходя к главному входу была замечена табличка:
    Футбольный клуб, Ростов
    Теперь, все сомнения развеялись, место найдено точно. Заброшенная часть от рабочей отделена обычной сеткой, а внутри просто-напросто забиты определённые двери.
    Футбольный клуб, Ростов
    Начнём наше путешествие по пустующему корпусу, пройдя на "веранду":
    Футбольный клуб, Ростов
    Так вышло, что изучение началось с подвала, который был немного странным:
    Футбольный клуб, Ростов
    Рабочая часть здесь также отделена:
    Футбольный клуб, Ростов
    В помещениях в основном пустота, но кое-где можно встретить огромные баки:
    Футбольный клуб, Ростов
    Что находилось (находится) в них - узнать не удалось. Тут же когда-то стояли и щитки, уже порядком разобранные:
    Футбольный клуб, Ростов
    Планировка подвала действительно странная - длинный тоннель и несколько помещений. В некоторых комнатах остались остатки от бочек, иногда встречались проржавевшие стеллажи... Здесь и вовсе было чьё-то лежбище:
    Футбольный клуб, Ростов
    В общем, ловить здесь действительно нечего, поэтому отправляемся наружу, а точнее внутрь самого здания, попав в него всё через тот же тоннель:
    Футбольный клуб, Ростов
    Выбравшись с подвала, первым делом видим перед собой уцелевшую лестницу. Это место когда-то было одним из входов в корпус:
    Футбольный клуб, Ростов
    Стены были выкрашены в приятный красный цвет (что не странно), но со временем краска облезла до безобразия и сейчас выглядит устрашающе.

    одно из душевых помещений:
    Футбольный клуб, Ростов
    Первый этаж решили оставить на потом, поэтому поднимаемся выше, где на лестничных проёмах ещё осталось напоминание о былой красоте:
    Футбольный клуб, Ростов
    Футбольный клуб, Ростов
    Вот и главный коридор, откуда раньше вели разветвления в помещения для спортсменов:
    Футбольный клуб, Ростов
    Все комнаты для отдыха были пусты, поэтому не будем заострять на них внимание и пройдём в бывшую столовую:
    Футбольный клуб, Ростов
    Столовая также пуста, но просторна и светла, из целого остался только небольшой грузовой лифт:
    Футбольный клуб, Ростов
    Конец столовой прилегает к началу рабочего корпуса, а все двери закрыты изнутри. На некоторых до сих пор можно обнаружить наклейки нашего футбольного клуба:
    Футбольный клуб, Ростов
    Ничего более интересного не найдено, заглянем в последние помещение, которое оказалось очередной душевой:
    Футбольный клуб, Ростов
    Данный корпус судя по всему заброшен очень давно, на подоконнике уже успела прорасти небольшая зелень:
    Футбольный клуб, Ростов
    Пора выбираться наружу, фотографируя наш корпус уже в последний раз, своеобразное прощение с объектом:
    Футбольный клуб, Ростов
    Интересная особенность, зимой здесь можно встретить огромное количество пасущихся коз. А что? - Роща просторная, территория для выгула хорошая, да и частные дома позволяют заводить себе тут скот. Вот только совсем удивительно, когда выйдя на крышу здания, можно встретить вот это:
    Футбольный клуб, Ростов
    Отправляясь к ближайшей остановки, мы решили пойти немного другим путём и как оказалось не зря. На окраине территории встретили заросшее поле, видимо, это и было то самое - тренировочное:
    Футбольный клуб, Ростов
    Завершая рассказ, хотелось бы немного поделиться и историей великого клуба, чью базу мы посетили в этом обзоре.

    СКВО (Спортивный клуб военного округа) — российский футбольный клуб, имеет историю, включающую второе место в чемпионате СССР в 1966 и выигрыш Кубка СССР в 1981. Последний раз играл в высшей лиге в 1985 году. В сезоне 2006 играл во втором дивизионе. В 2007 году стал клубом Первого дивизиона. В 2008 году провёл лучший сезон за последние 25 лет, но из-за проблем с финансированием был вынужден сняться с соревнований и перейти во второй дивизион, а в сезоне-2012/13 СКА снялся с турнира зоны «Юг» второго дивизиона после зимней паузы. 26 июня 2013 стало ясно, что команда примет участие во втором дивизионе под своим старым именем СКВО.

    за несколько мгновений до первой игры в "Высшем Свете". 1959г. СКВО - ЦСК МО - 2:0:
    Футбольный клуб, Ростов
    Клуб основан 27 августа 1937 под названием РоДКА СКВО (Ростовский дом Красной Армии Северо-Кавказского военного округа), с 1954 года — ОДО (Окружной Дом офицеров), в период 1957—1959 носил имя СКВО. Это название часто ассоциируют с Северо-Кавказским военным округом, но правильной является расшифровка — Спортивный клуб военного округа. Данное название в тот период имели все окружные клубы министерства обороны. С 1960 года имел название СКА.

    "Серебро" Союзного чемпионата:
    Футбольный клуб, Ростов
    Согласно версии официального сайта команды СКА, команда называлась ОДО (Окружной Дом офицеров) с 1946 года. До 1958 года команда играла в региональных и городских соревнованиях, многократно была чемпионом Ростова и СКВО.

    1981г. Армейцы демонстрируют Кубок СССР своим болельщикам:

    Футбольный клуб, Ростов
    С 1958 года начала выступления в чемпионате СССР, класс «Б». Первый сезон в компании достаточно сильных клубов СКВО провёл на высоком уровне, заняв первое место и забив больше всех голов. В турнире за право выхода в высшую лигу армейцы также были на высоте и завоевали путёвку в элиту (класс «А»). Интересно, что в этом финальном турнире играли исключительно армейские команды городов Свердловска, Одессы, Ростова, Севастополя. Судьбу турнира решил гол, забитый запасным ростовской команды Швецем в ворота СКВО-Свердловск. Результат 1:1 вывел ростовчан в класс «А», где они продержались до 1973 года, составляя достойную конкуренцию именитым соперникам.

    1981г. Только что Сергей Андреев поразил ворота турецкого "Анкарагюджу" в Кубке Кубков:
    Футбольный клуб, Ростов
    В свой первый сезон в высшей лиге, команда претендовала на призовые места. Свой первый матч в классе «А» с грандом советского футбола ЦСКА — ростовчане выиграли 2:0. Далее были победа над «Зенитом», «Крыльями Советов», ничья с «Динамо» Тбилиси и поражение от середняка — «Молдовы» Кишинев. В этом матче получил серьёзную травму вратарь В. Киктев. Новый вратарь В. Скарлыгин имел «привычку» ронять взятый мяч. Результаты не замедлили сказаться и сезон СКА завершил на четвёртом месте. На следующий год армейцы снова стали четвёртыми. В это время в команде играли Виктор Понедельник, Виктор Одинцов, Юрий Мосалёв. Успех команды во многом определял и тренер Пётр Щербатенко, на смену которому в 1962 году пришёл Виктор Маслов. Вместе с новым тренером стала омолаживаться и перестраиваться вся команда. В 1963 году клуб снова занимает четвёртое место, забив при этом больше всех мячей — 73.

    1981г. СКА и "Айнтрахт" выходят на поле переполненного стадиона в Ростове-на-Дону:
    Футбольный клуб, Ростов
    В 1966 году СКА завоевал свои первые медали чемпионата, серебряного достоинства. Командой в то время руководил Йожеф Беца, помощник Маслова, который ушёл в киевское «Динамо» ещё в 1964-м. Затем последовала серия неудачных сезонов, успех команде стал сопутствовать в кубке и то лишь до финальной стадии. В 1969 году армейцы вышли в финал Кубка, но проиграли команде первой лиги — львовским «Карпатам». На следующий год опять финал, ничья со "Спартаком" и проигрыш в переигровке. После этого команда очень редко стала входить даже в первую десятку, а в 1973 году и вовсе покинула высшую лигу.

    1984г. "А на Дону команда есть, что со счетом 1:6 обыграла Спартака и зовется она - СКА!". Программка того самого матча:
    Футбольный клуб, Ростов
    Ростовский клуб стало лихорадить, он то выходил в высшую лигу, то снова вылетал из неё. В 1977 году тренировать команду пришёл Николай Самарин, прервав чехарду сменяющих друг друга тренеров (после 1966 года в команде почти каждый год менялся главный тренер). А привел ростовский клуб к выигрышу Кубка СССР в 1981 году бывший тренер московского «Спартака» Владимир Федотов. Решающий мяч в той памятной игре против «Спартака», возглавляемого великим Константином Бесковым, забил Сергей Андреев. В тот год СКА снова лишился права играть в высшей лиге чемпионата СССР, зато смог выступить в розыгрыше Кубок кубков УЕФА, дойдя до 1/8 финала, победив по сумме двух матчей турецкий клуб «Анкарагюджю» (5:0) и уступив немецкому «Айнтрахту» из Франкфурта по сумме двух матчей 1:2 (1:0 дома и 0:2 на выезде). Ненадолго вернувшись в высшую лигу, СКА снова показывал нестабильный футбол (однако 10 июня 1984 года одержал одну из самых памятных побед — в Москве со счётом 6:1 был побеждён «Спартак»). 1985 год стал последним сезоном в элите, а вскоре, в 1989 СКА и вовсе опустился во вторую лигу.
    Футбольный клуб, Ростов
    Впервые в российской истории армейцы вышли в первый дивизион в 2001 году, когда в переходных матчах обыграли саранскую "Светотехнику" (1:1 - в гостях, 1:0 - дома). Примечательно, что домашний поединок собрал рекордную в российской истории аудиторию для Ростова - 26 000 болельщиков. Столько поклонников футбола никогда не приходило даже на матчи с участием футбольной команды "Ростсельмаш", выступавшей в высшем дивизионе. Руководство области обещало помочь финансировать команду в первом дивизионе, однако обещания своего не сдержало. Деньги в содержание СКА вкладывал один человек - предприниматель Валерий Аржаной, но его усилий было недостаточно. В итоге армейцы заняли в 2002 году предпоследнее место в первом дивизионе и вновь отправились во вторую лигу.

    былые мастера:
    Футбольный клуб, Ростов
    В конце 2005 года главным тренером команды стал один из её наиболее прославленных игроков — Сергей Андреев. Президент клуба Иван Саввиди поставил перед командой задачу в 2006 году — выйти в первый дивизион. Однако 31 августа 2006 года Андреев был неожиданно отправлен в отставку, новым главным тренером стал Виктор Бондаренко. В качестве причины отставки Саввиди назвал «отсутствие командного боевого духа и психологической гармонии между игроками и тренерским составом». 17 октября Саввиди объявил о приостановке финансирования клуба, мотивировав это тем, что армейское руководство не согласовало с ним предоставление стадиона для игр другой ростовской команды, ФК «Ростов». Депутат Государственной думы Иван Саввиди, возглавлявший ранее «Ростов», фактически приватизировал в свою пользу два крупнейших в Ростове стадиона. Сезон 2006 года ростовская команда завершила на 2 месте. В связи с тем, что ряд клубов Первого дивизиона не прошли аттестацию ПФЛ, в январе 2007 года ростовский СКА был включён в число участников этого дивизиона. В сезоне 2007 года СКА с трудом сохранил место в Первом дивизионе, заняв 17 место и забив необходимый для этого победный гол за несколько минут до окончания игры последнего тура с курским «Авангардом» (счёт 3:2). В следующем году СКА выступил успешнее и добился лучшего результата в российской истории клуба, заняв 13 место. Этот сезон был также отмечен тем, что СКА и «Ростов» впервые после распада СССР играли в одном дивизионе. После окончания сезона клуб из-за тяжёлого финансового положения был вынужден отказаться от места в Первом дивизионе и перейти во Второй. 2 марта СКА прошел лицензирование, чем подтвердил свое право на участие во Втором дивизионе Первенства России по футболy.

    узнаёте, кого пугали наши футболисты?
    Футбольный клуб, Ростов
    27 февраля 2013 года в Доме футбола прошло очередное заседание исполкома Российского футбольного союза, на котором, в связи с добровольным выходом ростовского СКА из состава участников первенства России cреди команд клубов второго дивизиона сезона, было принято решение исключить клуб из Ростова-на-Дону из состава участников данного соревнования. 26 июня 2013 было объявлено, что во втором дивизионе примет участие победитель третьего дивизиона Динамо. 27 июня при поддержке Администрации Ростовской области была достигнута принципиальная договоренность с РФС о том, что клуб СКА проведет сезон 2013/14 под брендом СКВО. 5 июля ПФЛ на Совете Лиги утвердила переименование ростовского СКА в СКВО на сезон 2013/14

    Великая история, великое прошлое... На этом экскурс футбольного клуба подходит к концу, будем надеяться, что лучшие страницы истории будут написано в будущем! Обзор хотелось бы закончить одной приятной вещью, которая была найдена на одной из заброшенных шахт области, про которую будет написан отдельный пост.

    Карма - удивительная вещь, в которую я стал верить. Если относишься к делу с уважением, уделяя всё своё время, отдавая себя целиком этому хобби - это вернётся к тебе. Так, изучая историю клуба, а также заброшенной базы СКА, спустя некоторое время я выехал в область, чтобы поискать новые объекты для своего изучения. И на одном из них было найдено то, что поражает меня до сих пор:
    Футбольный клуб, Ростов
    Футбольный мяч, подписанный командой СКА, а также всеми тренерами, датируемый 1965 года! Подарен он был одной шахте, которая заброшена и которая имеет не менее великую историю, как и наш клуб...

    Будьте верны своему делу и интересные находки не обойдут вас стороной - твори добро и оно к тебе обязательно вернётся!)

    ЖЖ: kerrangjke.livejournal.com.
    Группа в ВКонтакте

    +14

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 25 ноября 2013 23:02
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 14
    • Публикаций: 0
    ^
    Замечательный отчёт, и спасибо за дополнения по истории клуба! Очень интересно!

    --------------------
    This Shit Will Fuck You Up

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    • Michelgf 24-11-2016, 13:43 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      Michelgf-фото
      Таких заводов не очень много и спасибо за рассказ
    • smetyukyl 23-11-2016, 20:46 Ртутный завод Радикал (#10)
      smetyukyl-фото
      Да...,истребляет себя человечество само.
    • ezmin 23-11-2016, 19:22 Эрзин (#1)
      ezmin-фото
      обалдеть .....середина 20го века...."задворки вселенной"....... nindza (детский сад и школа порадовали) оказывается, как же я хорошо и цивилизованно живу.. blush
    • ezmin 23-11-2016, 19:14 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      ezmin-фото
      спасибо за интересный рассказ и хорошие фото good
    • CrazyBoy 13-11-2016, 04:50 Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске (#10)
      CrazyBoy-фото
      От БТРЗ остались одни руины, мародёры даже коммуникации все выкопали, здания разобрали на материал. А теперь когда уже всё разворовано, территорию зачем-то взяли под охрану.
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2338)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2528)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3268)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1817)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4381)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 5982)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4649)
  • Военные 600 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 145 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 767

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 1896

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 189
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 1241
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1025
    Ейский кирпичный завод, Часть 1
    Опубликовал: KERRANG
    Просмотров: 2219
    Эрзин
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1813
    Опубликовал: Рядовой
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале