На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Аксуек, Казахстан

  • Добавил:staler_GRIF 23-06-2012, 20:47
  • Раздел:

    Городское

  • Просмотров:

    13246

  • Комментариев:

    2

  • Аксуе“У нас нет квоты на достойную старость ...”, - с горечью говорят старики Аксуека

    Мы еще раз убедились, что нашу газету внимательно читают чиновники различных рангов. Не прошло и двух недель после публикации статьи “Аксуек: зона риска и выживания” (“Республика”, №1 от 13 августа), в которой корреспондент рассказал о бедах жителей поселка Аксуек, как на нее последовала реакция. В забытый богом и властями городок в степи зачастило большое начальство.

    Первым Аксуек посетил аким Жамбылской области Борабай ЖЕКСЕМБИН. Правда, природа неласково встретила недавно назначенного акима. Мало того, что температура воздуха поднялась до 42 градусов в тени, разыгралась небывалая ранее пылевая буря. Затем Аксуек посетило руководство Моиынкумского района. На этих встречах жителям было обещано, что в связи со сворачиванием баритового производства, они не будут брошены на произвол судьбы: без воды, света и тепла.

    С тревогой и надеждой

    Конечно, ласковое слово и кошке приятно, но люди хотели знать о своем будущем более конкретно, однако конкретики от высокопоставленных гостей так и не дождались. Единственное, в чем твердо заверили акимы, - это то, что пенсионерам на дом будет организована бесперебойная доставка питьевой воды. Для этого они обязали руководство ОАО “Восточное рудоуправление” приобрести новую водовозную машину, поскольку в местном и областном бюджетах подобная статья расхода не предусмотрена.

    Правда, такое решение не вызвало особого энтузиазма у топ-менеджмента предприятия, не так давно прикупившего партию большегрузных карьерных самосвалов... Тем не менее этот вопрос будет вынесен на совет директоров, хотя никто, в том числе и аким, не вправе заставить частную фирму сознательно идти на убытки.

    Как заметил по этому поводу президент ОАО “Восточное рудоуправление” Зият ЖАНГОЗИЕВ: “Строительство новой фабрики вблизи Чиганакского баритового карьера будет начато однозначно. Сейчас, в связи со значительным повышением железнодорожных тарифов, мы терпим огромные убытки. Поэтому в одиночку нам не по силам решить социальные проблемы жителей, хотя мы помогаем школе, детсаду, больнице и т.д. В этом плане мы очень надеемся на правительство страны, которое в рамках программы жилищного строительства могло бы помочь людям с переездом на новое место жительства...”.

    Есть ли будущее у Аксуека?

    Таким образом, сельский сход с участием руководства области и района, так и не ответил на главный вопрос, тревожащий жителей, - есть ли будущее у Аксуека? Неудивительно, что проведенный затем экспресс-опрос показал у людей наличие большого пессимизма.

    Николай КОВАЛЬЧУК, кавалер орденов “Шахтерская слава” и Трудового Красного знамени, инвалид труда:

    - Я вот передвигаюсь с трудом, а меня, как узника концлагеря, томят отсутствием воды, разве мы могли раньше подумать, что доживем до такого позора? Я правительству Казахстана хочу дать совет: собрать нас всех стариков здесь доживающих, а это около 400 человек, и засыпать землей в карьере, чтобы не мучились здесь.

    Виктор НИКУЛОВ, председатель совета ветеранов ВОВ:

    - Если производство уйдет из Аксуека, то реанимировать поселок никто не станет. Так и разберут все оставшиеся дома по кирпичику. Мы-то свое отжили, да вот только детей и внуков жалко, в чем их-то вина? Кому мы вообще в этой стране нужны, старые да малые? Мне 80 лет и я дважды был ранен на фронте. Недавно в госпитале Алматы вырезали бесплатно грыжу, а она в другом месте вновь выскочила, так врачи делать еще одну операцию отказались, мол, у меня квоты нет. А мне кажется, у нас у всех нет квоты на достойную старость и жизнь.

    Фаина ИГНАТЬЕВА, ветеран уранового производства:

    - За жизнь в этом поселке я заплатила слишком дорогую цену. От саркомы легких умер мой муж, а лейкемия забрала мою дочь. Поэтому когда заболела моя соседка, я сама дала разрешение разобрать часть моего дома на кирпичи, чтобы продать их и добыть деньги на ее лечение... Будущее поселка? А какое может быть у него будущее, если вся страна в аналогичном положении?

    Куаныш ОРАКБАЕВ, врач п. Аксуек:

    - Сегодня я являюсь хирургом, терапевтом, стоматологом, акушером и т.д. Словом, опровергаю пословицу, что один в поле не воин. Из-за уранового производства в поселке очень много больных с раковыми заболеваниями, но здесь я бессилен. Да и потом, разве это дело, когда родственники больного вынуждены нанимать за 5-6 тысяч тенге такси, чтобы отвезти его за триста километров в Алматы? Откровенно говоря, много раз хотел все бросить и уехать, но людей жалко. Я понимаю, что рано или поздно фабрику закроют, и начнется исход людей, но сделать ничего не могу.

    Кто в ответе за это?

    Как ясно из слов самих жителей, они и сами уже понимают, что Аксуек обречен. Во времена СССР на обустройство этого городка и превращение его в степной оазис были затрачены сотни миллионов рублей. Теперь же у власти нет денег на такие элементарные вещи, как обеспечение жителей питьевой водой.

    Хотя в стране деньги есть, и немалые. Но они тратятся на возведение роскошных дворцов в Астане, на проведение различных юбилеев и партийных съездов. А полторы тысячи жителей Аксуека чувствуют себя чужими на этом празднике жизни, как, впрочем, и сотни тысяч других жителей, выживающих в аналогичных аулах и городках в степи.

    Поэтому ничего, кроме насмешки, не вызывает подходящая к концу правительственная трехгодичная программа помощи сельчанам, объявленная президентом страны “Годами аула”. Благодаря такой государственной “заботе” о сельчанах ведро питьевой воды в Аксуеке сейчас стоит 5 тенге. Продают воду и на рудоуправлении: самовывоз - 150 тенге за тонну воды, доставка на дом - 300 тенге. Правда, старенький водовоз, рассыпающийся на части и заводящийся ручкой, до пенсионеров добирается редко.

    Аким поселка Бахытжан КАЛЫМБЕТОВ сетует, что не в его силах изменить ситуацию. Недалеко от поселка, помимо урана, есть залежи свинца, молибдена и других редкоземельных элементов. Говорят, что к ним проявило интерес ОАО “Казцинк”. Ходят слухи и о скором начале строительства Балхашской АЭС, на которой был бы востребован Аксуекский уран и жители поселка.

    ...А пока исполнительная власть и предприятие спорят, кто должен решить проблему воды, в буквальном смысле томятся жаждой сотни людей. Они и рады бы покинуть эти места, но у них нет денег на переезд.



    к — бывший посёлок в Мойынкумском районе Джамбулской области Казахстана.

    Был основан 1956 году на месте уранового месторождения, найденного в 1951 году. Посёлок был образцовым примером оазиса советского типа в безлюдной пустыне. За несколько лет были построены жилые дома, магазины, школы, больницы, различные предприятия. Градообразующим предприятием был урановый рудник, в котором добывали урановую руду с дальнейшим обогащением. С распадом СССР в 1991 году было принято решение о закрытии рудника, вследствие чего в течение нескольких лет посёлок полностью пришёл в упадок. В связи с отсутствием водных ресурсов строительство новых предприятий было нерентабельно. В настоящее время из 11 тысяч населения в поселке осталось 1,5 тысячи, в основном пенсионеры с малым уровнем достатка, которым некуда и не на что оттуда уехать.

    Видео об Аксуек


    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан

    Аксуек, Казахстан


    0

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 25 июня 2012 12:00
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Дружок ездил, говорит что большинство домов что на фотках уже нету.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • И.

    • 11 ноября 2014 00:14
    • Статус: Призрак
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    На фото.друг детства.. вот и встретились..

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    • Michelgf 24-11-2016, 13:43 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      Michelgf-фото
      Таких заводов не очень много и спасибо за рассказ
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2348)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2543)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3287)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1827)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4627)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6338)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4981)
  • Военные 601+1 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146+1 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1154

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1343

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2499

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Мизей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 82
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 59
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1282
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 1995
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1397
    Опубликовал: Badger
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале