На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Амдерма, Часть 1 - Город которого нет, наши дни

  • Добавил:staler_GRIF 10-06-2012, 20:30
  • Раздел:

    Городское

  • Просмотров:

    14786

  • Комментариев:

    1

  • Амдерма - поселок городского типа; расположен на Югорском полуострове (побережье Карского моря) на северной оконечности отрогов Полярного Урала - хребта Пай-Хой. До ближайшей железнодорожной станции Воркута - 350 км, до Нарьян-Мара - 490 км, до Архангельска - 1260 км морским путем, 1070 - по воздушной трассе. Поселок основан в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита) в июле 1933 года.

    Северным филиалом Географического общества СССР установлена точная граница между Европой и Азией, проходящая через точку наибольшего сближения острова Вайгач с материком. Здесь, на берегу Югорского Шара, недалеко от метеостанции 25 июля 1975 года водружен географический знак «Европа- Азия». Таким образом, поселок Амдерма находится в азиатской части света, то есть на восточных склонах хребта Пай-Хой.

    До наших дней дошло предание о происхождении названия поселка. Однажды плывший на лодке охотник-ненец увидел на побережье Карского моря огромную залежку ластоногих. Восхищенно воскликнув «Амдерма!», что в переводе означает «лежбище моржей», он привел сюда своих сородичей, которые поставили на берегу чумы, образовали стойбище. С той незапамятной поры это местечко так и называется - Амдерма, а этимология топонима вошла в Большую советскую энциклопедию.

    Амдерму окружают необычайно живописные окрестности: с правой стороны от реки Амдерминки в Карское море обрываются черные скалы с белыми прожилинами; с левой стороны тянется длинная и ровная песчаная коса, отделяя лагуну от моря. Черные скалы и зимой и летом - любимое место прогулок жителей Амдермы.

    Рельеф местности здесь пологоволнистый, увалистый, с максимальной высотой над уровнем моря до 60 метров. Есть известное выражение: «Москва стоит на семи холмах». Так и Амдерма расположена на холмах, только их - 9. Высота холмов, называемых грядами, увеличивается по мере продвижения в глубь материка. К гряде Беляева высоты достигают 155 м над уровнем моря. Только первые три холма расположены на правом берегу Амдерминки, а 4-7 гряды, гряда Топилкина и гряда Беляева находятся по левому берегу. Река Амдерминка берет начало с восточных склонов хребта Пай-Хой, составляющего морфоструктурную основу Югорского полуострова и впадает в Карское море. Река порожистая, с частыми мелкими перекатами. В пяти километрах выше устья в реку впадают два притока - Водопадный и Средний.

    Карское море образно называют «ледяным погребом», так как более восьми месяцев оно скрыто подо льдом. В отдельные годы устойчивые северо-восточные ветры постоянно прижимают лед к амдерминскому побережью, и море освобождается от ледяного панциря лишь в сентябре.

    Полярный день длится в Амдерме с 20 мая по 30 июля, полярная ночь - с 27 ноября по 16 января.

    Организатором строительства поселка и рудника по добыче плавикового шпата является горный инженер Евгений Сергеевич Ливанов. В его честь амдерминцы назвали наиболее вдающиеся в море скалы мысом Ливанова.

    Амдерминское месторождение флюорита, открытое в 1932 году геолого-поисковой партией П.А.Шрубко, уже в 1934 году выдало промышленности 5711 тонн плавика, а в 1935 году - 8890,а в 1936 году было добыто 15195 тонн. Благодаря богатейшим запасам амдерминского флюорита страна получила возможность отказаться от импортных закупок этого минерала.

    Амдерма всегда была надежной базой пересечения Северного морского пути и арктических авиатрасс.

    Самолеты принимались с 1935 года на морской песчаной косе между морем и лагуной, в районе левого берега речки Амдерминки. В 1937 году под руководством О.Ю. Шмидта была организована знаменитая экспедиция на Северный полюс. На обратном пути самолеты совершили промежуточную посадку в Амдерме, чтобы сменить лыжи на колеса. Поскольку снег а Амдерме почти растаял,все жители поселка были мобилизованы на работы по расширению и удлинению посадочной полосы ( снег возили на санкахи грузовиках из оврагов и распадок). Самолеты благополучно приземлились в июне на снежную полосу.

    Все полярные экспедиции обслуживались Амдерминской радиостанцией, а участники перелетов получали в Амдерме помощь в подготовке самолетов к продолжению рейсов.

    В период 60-80-х годах в Амдерме шло интенсивное строительство и развитие промышленного комплека.

    В 1964 году Севморпароходством был проведен экспериментальный рейс по открытию пассажирской линии «Архангельск - Амдерма-Архангельск» на комфортабельном теплоходе «Буковина», но в связи с неполной загрузкой теплохода эксперимент закончился одним рейсом.

    В связи с изменением военной доктрины страны из Амдермы в 1993-1994 годах осуществлен вывод гарнизона; в 1995 ликвидирована комплексная мерзлотная лаборатория; в 1966 - нефтегазоразведочная экспедиция; в 1998 закрыта контора «Торгмортранс»; в 2000 году - СМУ «Амдермастрой»; в 2002 - Амдерминское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды вошло в состав Северного территортального управления гидрометслужбы как ОГМС Амдерма Архангельского ЦГМС-Р, с минимальным числом работников.

    Источник: polarpost.ru, trrlsever.org
    Авторы фото: В. Шадрин, А.Н. Лойко, Д. Финогенов, Л. Зубов

    Амдерма. Россия. Часть 1 - Город которого нет, наши дни

    Амдерма. Россия. Часть 1 - Город которого нет, наши дни

    Амдерма. Россия. Часть 1 - Город которого нет, наши дни

    Амдерма. Россия. Часть 1 - Город которого нет, наши дни

    Амдерма. Россия. Часть 1 - Город которого нет, наши дни

    Амдерма. Россия. Часть 1 - Город которого нет, наши дни

    Амдерма. Россия. Часть 1 - Город которого нет, наши дни

    Амдерма. Россия. Часть 1 - Город которого нет, наши дни

    Амдерма. Россия. Часть 1 - Город которого нет, наши дни

    Амдерма. Россия. Часть 1 - Город которого нет, наши дни


    +4

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 1 апреля 2014 13:07
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 2
    • Публикаций: 0
    ^
    Жалко поселок(((

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Грач 17-02-2017, 00:51 Элеватор. Тамбов. Часть 1 (#4)
      Грач-фото
      А я думал что этот подземный переход – миф...
    • Грач 17-02-2017, 00:48 Псекупский элеватор, Краснодарский край (#9)
      Грач-фото
      Самолет на элеваторе позабавил =)
    • Грач 17-02-2017, 00:44 Заброшенный элеватор, Воронежская область (#3)
      Грач-фото
      Плюс! Обожаю элеваторы. А тут еще и снимки такие крутые. Хотел бы я себп фишай...
    • Грач 17-02-2017, 00:35 Крыши Самары (#1)
      Грач-фото
      Очень красивые фотографии, особенно в ночное время.
    • Виктор Николаевич 16-02-2017, 23:27 Пленник ракетного комплекса (#7)
      Виктор Николаевич-фото
      Спасибо, очень понравилось! grin
    • karter 16-02-2017, 08:36 Прогуливаясь по прошлому (#3)
      karter-фото
      Цитата: Наномонах
      Экономическая модель начатая в 2000 исчерпалась

      Даже не 00х, а 90х. Гайдаровская экономика с её учениками тащат нас в бездну, это всё плоды колонизации государства в 90х.
    • Butylochnik 15-02-2017, 02:49 Моё постсоветское детство (#1)
      Butylochnik-фото
      Интересная деталь: почему-то не увидел ни одного кассетного или бобинного магнитофона. А ведь это целый пласт культуры детей 70-80 был. Дискотеки тогда иногда устраивали в школе или ДК. С Верасами, Песнярами, Пугачевой и Ротару.
      Но мы предпочитали дискотеки дома. С Чингисханом, Оттаваном, Бони-М, Спейсом...
      Помню, ходили еще переписывали друг у друга эти группы.
      Нет там и джинсов с кроссовками. А ведь любой подросток 70-х готов был за джинсы с "флагом страны потенциального противника" продать свою советскую родину. Но родину не покупали. Поэтому занимались фарцовкой - подпольной покупкой у иностранцев. Или покупали чеки, за которые потом в Березках покупали джинсы по цене в 3 ЗП молодого специалиста...
      Нет и еще одного хита - игрушечной ЖД Piko производства ГДР - мечты каждого мальчишки в то время.
    • Butylochnik 15-02-2017, 02:21 Командный вагон БЖРК (1987 года) (#14)
      Butylochnik-фото
      Цитата: Поручик
      Бред не неси. Если у тебя кривые руки из жопы, то это не значит, что у всех так. Люди с кривыми руками не создадут ничего из представленного на этом сайте. Ты видать из тех идиотов, которые думают, что если бы гитлер выиграл войну, то мы все пили бы халявное немецкое пиво и ели бы халявные немецкие сосиски...А как янки заставляют жить по людски, можешь посмотреть на Ирак, Ливию, Афганистан, Сирию...

      А известно ли тебе, дорогой товарищ, что все эти ираки, ливии и сирии питались из нашего с тобой кармана? Что нефте-доллары вместо больниц, школ, дорог, городов, новых производств шли на покупку лояльности режимов в угоду чьей-то глупости? Тогда почитай хотя-бы про афган - благо в сети материалов предостаточно.
      А еще питались гдры польши, чехословакии и всякие румынии. Так кто выиграл войну?!
      На счет кривых рук. Вспомни убогую быто ...
    • Sanchezz 12-02-2017, 18:55 Прогуливаясь по прошлому (#3)
      Sanchezz-фото
      А баня вообще не изменилась, даже столб еще тот же стоит.

      Кстати, сижу, листаю свалкера и думаю, куда делась та страна где мы родились, что с ней стало? Откуда вся эта серость, уныние, разруха и безысходность вокруг? И дело не в тематике сайта, дело в нас, в нашей стране - России!

      Не пора ли что то менять?
    • Sanchezz 12-02-2017, 18:45 Смоленск (#2)
      Sanchezz-фото
      Фото 39 и 40 , это не старый и новый смоленский это оба Усть-Катавские трамваи. Я такие видел. Новые теперь по трассе фурами таскают!
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2580)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2955)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3710)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2427)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 6061)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 8439)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6860)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 3173)
  • Военные 609 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 171
    Городские 514 Действующие 180
    Поездки 158 Остальные 539
    Заметки 512+1 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Новый год в Чернобыле 2017 - 2 Серия

    Новый год в Чернобыле 2017 - 2 Серия

    Добавил: Zeppy Просмотров: 1319

    Новый год в Чернобыле 2017

    Новый год в Чернобыле 2017

    Добавил: Zeppy Просмотров: 2350

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ МЕСЯЦА:
    Бомбоубежище, Абакан
    Просмотров: 5880
    НПК Биопрепарат Степногорск Прогресс
    Просмотров: 7289
    Самолеты ТУ-154 и ТУ-134
    Просмотров: 4100
    Павший автогигант ЗиЛ
    Просмотров: 1198
    Военкомат Центрального района, Тула
    Просмотров: 3831
    ШУТКА-МИНУТКА:
    Эстетика покинутого
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Павший автогигант ЗиЛ
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1198
    Прогуливаясь по прошлому
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 7163
    Смоленск
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 2123
    Стенд испытания авиадвигателей
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 2795
    ЗКП 54-й РД и КП 602-го РП (Часть 2)
    Опубликовал: nikstalk
    Просмотров: 2229
    Опубликовал: Рядовой
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале