На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Говорящая с космосом, НИП-14

  • Добавил:джон84 3-09-2013, 07:02
  • Раздел:

    Действующее

  • Просмотров:

    17504

  • Комментариев:

    11

  • Пару недель назад выбрались мы с товарищем на несколько дней в подмосковные леса, богатые, как известно, всяческой вкусной военкой. Одним из намеченных для посещения объектов стала одна из площадок т.н. НИП-14 и находящаяся на ней антенна СМ-108 ( П-200П ). В историю комплекса и технические подробности глубоко вдаваться не буду, они весьма интересны, но объём информации явно великоват для поста. Так что отмечу лишь основное.

    С вики:

    Научно-измерительный пункт (Отдельный командно-измерительный комплекс) — пункт контроля и управления космическими аппаратами.

    НиП- наземный измерительный пункт.

    Этапы работ по становлению и развитию НИП:
    1 этап (1956—1961 гг.) — обоснование и создание НИП первых ИСЗ и космических объектов (КО). Создание 1-го Плавучего Измерительного Комплекса МО СССР;
    2 этап (1962—1971 гг.) — обоснование и участие в создании наземных комплексов управления № разведки, связи, навигации, метеообеспечения, исследования природных ресурсов и другими типами КА, развитии структуры НИП и создании центров управления КА и средств НИП второго поколения;
    3 этап (1972—1985 гг.) — обоснование концепции развития НИП как наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ), обеспечивающего функционирование большого числа космических систем, разработка тактико-технических требований (ТТТ) к перспективным средствам и элементам НАКУ;
    4 этап (с 1986 г.) — обоснование структуры и принципов применения системы управления Военно-космическими силами (ВКС) как системы оперативного, непрерывного и надежного управления наземными и орбитальными группировками ВКС, роли и облика НАКУ в современных условиях.
    На основании директивы Генштаба от 8 мая 1957 года было начато создание Центра по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени — головной в/ч (впоследствии КИК, Голицыно-2), а при нем также НКВЧ (Научно-координационная вычислительная часть, в/ч 32150) и 13 НИПов (научно-измерительных пунктов)(НИП-1..НИП-13).
    Общее руководство по созданию центра и НИПов было возложено на НИИ-4 МО, в подчинении которого они находились до 7 марта 1962 г. Все измерения этих пунктов должны были поступать в КВЦ (координационно-вычислительный центр), создававшийся в НИИ ракетных войск. Формирование и комплектование НИПов проводилось в НИИ-4 в июне-августе 1957 г.


    Конкретно по НИП-14 и интересовавшей нас площадке:

    20 марта 1958
    Постановлением СМ СССР № 343-166СС войсковой части 32103 определено название «Центр по управлению работой и эксплуатацией измерительных средств объектов Д и Е». Войсковой части 14107 определено новое название – 30-й ОНИП и присвоен номер войсковая часть 25840-Б с местом дислокации в пос. Болшево.

    Сентябрь 1960
    Войсковая часть 25840-Б передислоцирована в г. Щёлково Московской области. Основным назначением 30-го НИП стала подготовка специалистов (офицеров и солдат срочной службы) для других НИПов Командно-Измерительного Комплекса. НИП-30 был дооснащён для управления полётом пилотируемых космических кораблей «Восток» и автоматических межпланетных станций «Луна», «Венера» и «Марс».

    4 декабря 1962
    НИП-30 включён в состав КИК в качестве полноправного НИП. Части присвоено открытое наименование 14-й командно-измерительный пункт.

    15 марта 1963
    Войсковая часть 25840-Б переименована в войсковую часть 26178.

    июль 1971
    На базе Контрольно-измерительной лаборатории НИП-14 сформирована Центральная лаборатория эталонирования измерительной техники (в настоящее время – Центральная база измерительной техники).

    И т.д. и .т.п. За годы существования НИП-14, отсюда осуществлялись связь и управление:
    пилотируемыми кораблями серий "Восток" ( в т.ч., НИП-14 готовили к взаимодействию с "Востоком-1" с Юрием Гагариным на борту ), "Восход", "Союз", "Союз Т", "Т2", "Т3", "Прогресс"
    автоматическими межпланетными станциями "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", "Вега", "Фобос"
    искусственными спутниками ( ИСЗ ) серий "Космос", "Полёт", "Молния", "Протон", "Космос", "Циклон", "Метеор", "Интеркосмос", "Радуга"
    орбитальными станциями серий «Салют», "Алмаз" ( военные ), "Мир"
    автоматической высокоапогейной станцией «Прогноз-1»
    космической астрономической обсерваторией «Астрон»

    и .т.д., и т.п.. Фактически, НИП-14 работал, в той, или иной, степени, с большинством отечественных ( и не только ) космических аппаратов.

    Немного о комплексе:

    Комплекс «Сатурн-МС» разработанный под руководством Е.П. Молотова, был смонтирован на НИП-14 и введён в эксплуатацию в июле 1966 года. Радиолиния «Сатурн-МС» была рассчитана на работу в дециметровом диапазоне волн с передающей антенной П-200П с диаметром зеркала 25 м и передатчиками мощностью 20, а затем и 40 КВт и приёмной КТНА-200 с диаметром зеркала 25 м. Эти антенны применялись для управления лунными и межпланетными космическими станциями. Для управления низколетящими объектами, в том числе и пилотируемыми, использовались приёмо-передающие антенны П-30С с диаметром зеркала 8 м. Радиолиния позволяла выполнять траекторные измерения, измерения дальности, радиальной скорости, разности радиальных скоростей и угловых положений, передавать командно-программную информацию, принимать телеметрическую информацию, фототелевизионное изображение и квитанции о прохождении команд, производить сверку бортового времени с наземным.


    И конкретно о сегодняшнем объекте:

    С целью получения необходимой точности измерений приёмная и передающая части радиолинии были разнесены на расстояние 10 км. Приёмная часть и основные системы были установлены в техническом здании № 226 на основной территории измерительного пункта. Строительство передающей части комплекса «Сатурн-МС-ДРК» (ДРК - Дальний РадиоКомплекс) началось в 1968 году. Под размещение комплекса была выбрана площадка в 10 км от НИП-14. Площадка получила условное название «Целина». В настоящее время она обозначается как площадка Ф-3.


    На этом и завершу вводную часть. Для желающих узнать подробности, ссылки будут в конце поста.

    Говорящая с космосом, НИП-14

    Наша очередная поездка в Подмосковье не заладилась с самого начала. Пробки на трассах, подземка, неожиданно оказавшаяся затопленной выше предполагавшегося уровня, взорвавшийся баллон от примуса... Поэтому новенький шлагбаум, замаячивший в свете фар, уже не смог сильно расстроить. Даже с учётом того, что его здесь быть не должно по определению.
    Мелькнувший справа съезд на какую-то лесную дорожку подсказал дальнейший план действий. Как говорится, утро вечера мудренее, да и целый день продирания через заросли и медленного поджаривания в душегубке раскалённого "зубила" превратил нас с напарником в говорящую кашу. Пока на костре, заменившем почивший примус, закипал чай, я решил прогуляться к объекту, пробить обстановку. Когда треск костра перестал заглушать звуки ночного леса, обнаружилось очередное неприятное обстоятельство- с интересующей стороны явственно доносились звуки какого-то матюгальника- телевизора, или радио. А попытка на ощупь проверить шлагбаум на предмет замка окончилась трёхэтажным матом и изгваздаными в свежей краске руками. Железяка была покрашена ( а, как позже выяснилось, и установлена ) не более суток назад. Мастерами инфильтрации мы не являемся, общение с вояками в планы не входило, поэтому, после этих признаков возрождения, с объектом уже практически распрощались и завалились спать. Во втором часу ночи, когда пал в неравной борьбе последний жужжавший в палатке комар, со стороны объекта прошуршала машина. Но сил на полазки и выяснения уже не осталось.
    Утро началось с грохота мощного саба в нескольких метрах от палатки. Хреновое настроение за ночь никуда не делось, так что первой пришла мысль о том, что к нам пожаловали вояки, либо какая-нибудь гопота с ближайших дач. По счастью, мысль оказалась не верной. Разбужены мы были хоть и местным, но вполне нормальным мужиком, приехавшим по грибы. Грибник подтвердил предположения о начавшейся в последнее время движухе на объекте, угостил пивом и сгинул в чаще, оставив нас в грустных размышлениях. Но... грусть грустью, а попытка не пытка. Выгнав, для ускорения предполагаемого бегства, машину на дорогу, попёрлись на разведку.
    Говорящая с космосом, НИП-14

    Чем дальше, тем занятственнее. Всё так же темнеет пустыми оконными проёмами КПП, но рядом уже красуются новенькие ворота. А вот забор подлатать ещё не успели.
    Говорящая с космосом, НИП-14

    И вот, мы на территории. Откуда-то со стороны наземных зданий доносятся подозрительные звуки, но отступать поздно- впереди уже виднеется сквозь заросли красавица-антенна.
    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    Антенна впечатляет. До этого мне доводилось видеть лишь РТ-22 в Пущино, но к нему близко подойти не получилось, да и зеркало там на три метра меньше. Здесь же, стоя под громадой зеркала, имея возможность рассмотреть конструкцию в деталях, прикоснуться к ней, прикоснуться к истории освоения неизвестных космических глубин, испытываешь просто непередаваемые чувства.
    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    После нескольких минут восхищённого разглядывания конструкции, начали присматриваться к деталям и думать, что ж дальше-то делать. Первый этаж залочен намертво. На окнах второго- решётки. К счастью, одну дырку высмотреть удалось, а заботливо забытая кем-то возле здания самопальная лестница из арматуры помогла до той дырки добраться. К слову сказать, первый этаж недавно окрашен снаружи, похоже именно с помошью той лестницы. По последним сведениям, сейчас её возле здания уже нет.
    Говорящая с космосом, НИП-14

    Ну вот мы и внутри. Второй этаж. Основание поворотного механизма антенны.
    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    Бродим мы, судя по всему, по "сооружению №1"
    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    Для начала решили подняться выше. Третий этаж, кладовая, встречает нас тусклым светом и распахнутой решёткой
    Говорящая с космосом, НИП-14

    Часть ящиков пуста, часть заполнена незнакомыми мне радиодеталями
    Говорящая с космосом, НИП-14

    Говорящая с космосом, НИП-14

    +23

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 3 сентября 2013 00:26
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 426
    • Публикаций: 29
    ^
    Материал отличный! Ну, значит, еще не все похерили наши доблестные "космонавты" (в смысле люди связанные с подобными объектами). А то, что с ребятами знакомится не стали-это правильно. grin Автору уважуха! good

    +3
    Цитировать
    Ответить
    • 4 сентября 2013 08:13
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 67
    • Публикаций: 4
    ^
    Изумительная прогулка по лесу yahoo Читать приятно! Автору спасибо!

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 4 сентября 2013 10:06
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    Путник, Mishuter? благодарю thank_you

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 7 сентября 2013 18:00
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 14
    • Публикаций: 7
    ^
    У нас в Енисейске действующий НИП-4 есть так там антенн параболиков штук 15 стоит.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 8 сентября 2013 09:55
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    Valeck83, на основной площадке 14го тоже антенн разнообразных куча. Но и системы там и на 4м, как я понял, абсолютно разные. На основной площадке 14го, кстати, тоже забросы имеются, но они в глубине территории, у нас уже времени не оставалось на них. Зато на «Медвежьи озера» заехали, сейчас с мыслями соберусь, тоже отчётик напишу.

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 9 сентября 2013 17:46
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 14
    • Публикаций: 7
    ^
    Нет,матерьял отличный.Я думаю всем понравилось.

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 18 сентября 2013 23:56
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 1
    • Публикаций: 0
    ^
    Цитировать
    Ответить
    • 20 ноября 2013 15:12
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 22
    • Публикаций: 0
    ^
    Интересно было почитать.Молодцы ребята,что не испугались охрану и всётаки решили залезть туда.Интересно,там излучение большое в радиусе работы антенны?
    А вот,что мне удалось нарыть про эти антенны:
    Большие блюдца на космической кухне СССР

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 20 ноября 2013 20:19
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    Цитата: wondershare
    Интересно,там излучение большое в радиусе работы антенны?
    А вот,что мне удалось нарыть про эти антенны:
    Большие блюдца на космической кухне СССР

    Излучение не очень. Если сравнить те-же ПРОшные локаторы под НФ, или вот эти вот локи , с НИПом, сразу видна разница. Там здания локаторов выполнены в блочном варианте, без окон, без дверей ( с ними, конечно, но с гермо- ), для снижения вредного воздействия на персонал. Здесь же, как видите, всё открыто, стены второго- третьего уровней практически полностью из стеклоблоков.
    А сайтик интересный. Часть инфы по антенне с него и взята :)

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 26 февраля 2014 23:33
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 22
    • Публикаций: 0
    ^
    У нас в Украине тоже есть 3 штуки - одна из них совсем не далеко от меня находится. Только по больше гораздо чем эта и повыше. Но у нас очень жёсткая охрана там и везде видео наблюдение. Антенна в отличном состоянии.
    ---Вот она---

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 1 февраля 2015 09:45
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 164
    • Публикаций: 0
    ^
    Кое-где видны следы пребывания посторонних (марахёров).И очень удивительна его сохранность ,и что очень порадовало РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ.

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Sorda53 Сегодня, 16:57 Усадьба купцов Ванюковых (#2)
      Sorda53-фото
      Цитата: Дмитрий
      Это вроде близ д. Каменка, Солецкого района. Рекомендую прокатиться до д. Выбити, там усадьба Васильчиковых (вроде), сохранилась чуть лучше.

      Была совсем недавно) Смотреть нечего, честно говоря. Может, не в сезон попала.
    • Stim Сегодня, 14:22 Аральск-7. Тайны заброшенного полигона (#1)
      Stim-фото
      Очень удивило заявление автора про список преступлений Советской власти (на 14.50)!
      Автор, видимо, абсолютный веган!?
      А к чему вставлен комментарий некоего "оппозиционного политического деятеля" вообще не понятно.
    • HeinzSchneller Вчера, 18:54 Самолеты ТУ-154 и ТУ-134 (#1)
      HeinzSchneller-фото
      И алросовский везунчик тут good спасибо автору! yes
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:57 Обо всем... (#1)
      Alexan198704-фото
      Я думаю не надо некого убеждать ,все мы разные у всех своя правда надо просто понять друг друга
    • Alexan198704 19-01-2017, 23:41 Заброшенное бомбоубежище завода ОРБИТА, Саратовская область (#11)
      Alexan198704-фото
      Я не понимаю почему мародёры .люди просто все это убрали сдали в металоприемку на переплавку и изготовления чего то полезного.я думаю это лучше чем просто это все сгниёт. А по поводу войны, какая война не один народ мира не хочет войны (я имею ввиду обычных людей) ,а интернет поможет нам общаться и не допустить одурачивание

      Цитата: КамаЗ
      biver64
      С помощью дурного мозга и резака(газового или плазменного,а спомощью другого и не получится!)можно сделать что угодно!

      Да и потому-что некоторым русским людям на всё по*уй,что всё это уже на*уй не нужно никому!А потом (в случае чего-ну допустим ядерного удара)будут причитать-ой нафига и зачем так делали!

      На содержание этих бомбоубежищ нужны не маленькие деньги ,лучше на эти деньги парк построить или благоустроить. Одна из причин развала СССР то что деньги тратили не на социальную жи ...
    • Alexan198704 18-01-2017, 20:58 Заброшенный совхоз, Саратовская область (#19)
      Alexan198704-фото
      Всё в наших руках. Зачем кого-то ждать. Не кто кроме нас эту страну лучше не сделает.
    • srx 17-01-2017, 23:58 Саратов и бункер РВСН (#4)
      srx-фото
      Спасибо за ништяки)
    • ezmin 17-01-2017, 21:04 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      ezmin-фото
      последний раз был в этом музее примерно в 1982-1983 гг.....надо бы как нибудь заглянуть....и в артиллерийский тоже... dirol
      автору поста большое спасибо!
    • HeinzSchneller 15-01-2017, 11:56 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      HeinzSchneller-фото
      Как будто снова побывал в этом музее) Меч шведский больно приметный)
    • karter 13-01-2017, 14:07 Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург (#4)
      karter-фото
      DaKir, всё норм. Пост отличный.
      Хороший пример тем, у кого с фотками голяк)
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2487)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2789)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3545)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 2164)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 5478)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 7618)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 6123)
  • Code 31.03.2016 13:52 Ошибки в работе приложения? (Просмотров 2448)
  • Военные 607 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 513 Действующие 180
    Поездки 154 Остальные 539
    Заметки 505 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Ливневый коллектор

    Ливневый коллектор "УДАВ"

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 779

    Крутится, вертится...

    Крутится, вертится...

    Добавил: kerrang Просмотров: 2452

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Осенний рывок до Припяти, 2016

    Добавил: Zeppy Просмотров: 3529

    Тоталитарные календари на 2017 год
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Военкомат Центрального района, Тула
    Опубликовал: stalker999
    Просмотров: 379
    Самолеты ТУ-154 и ТУ-134
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 1023
    Заброшенный дом и его снос, Новоуральск
    Опубликовал: brodilka
    Просмотров: 5306
    Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург
    Опубликовал: DaKir
    Просмотров: 4324
    Санаторий-профилакторий
    Опубликовал: StalkGuide
    Просмотров: 2429
    Опубликовал: джон84
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2017
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале