На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Ижевский оружейный завод

  • Добавил:ядерная змея 9-02-2013, 15:13
  • Раздел:

    Действующее

  • Просмотров:

    21788

  • Комментариев:

    5

  • Ижевский оружейный завод (сегодня ОАО «Ижевский машиностроительный завод»), пожалуй, одно из немногих предприятий, история которого является не только отражением истории Российского государства, но и сама работа предприятия стала немаловажным фактором, повлиявшим на ход истории России. На протяжении двух веков Ижевский оружейный завод был и остается одной из главных кузниц оружия, оплотом российской государственности. Войны XIX и XX веков наша страна выиграла с ижевским оружием в руках.

    Прожила в этом городе несколько лет. К сожалению, комп умер, своих фотографий не осталось, поэтому решила выудить из сети, ибо уже долго там не была..

    Итак. Ижевский Оруженый завод. Все знают великого человека М.Т. Калашникова, он до сих пор трудится на этом заводе. Дай Бог ему долгих лет!
    В 1800 г. императором Павлом I «повелено было завести на Каме оружейный завод для приготовления 100 тыс. штук холодного и огнестрельного оружия». Выбор места для строительства завода продолжался несколько лет. В числе других свои соображения о наиболее удачном и выгодном для казны размещении оружейного производства представил горный начальник Гороблагодатских, Пермских, Камских и Богословских заводов оберберггауптман 4-го класса Андрей Федорович Дерябин. В заключении, представленном в министерство финансов, он убедительно обосновал преимущество создания оружейных заводов при горных железоделательных. Проект Дерябина, несмотря на явное нежелание военного ведомства уступать горному постройку оружейного завода, получил одобрение, и именным высочайшим указом императора Александра от 20 февраля 1807 г. оберберггауптману 4-го класса А.Ф. Дерябину было поручено строительство нового оружейного завода недалеко от р. Кама.

    1. Главный и самый старый корпус завода. Часы с башенкой - визитная карточка города:
    Ижевский оружейный завод

    В 1870 году Ижевский завод производил оружия больше, чем Тульский и Сестрорецкий, вместе взятые. Позднее, с освоением производства высококачественной стали, ижевчане стали единственными поставщиками оружейных стволов и ствольных коробок для заводов России. Например, туляки получали из Ижевска до 360 000 стволов в год.

    Своей славой долгие годы Ижевск был обязан в первую очередь магазинной винтовке конструкции Мосина, освоенной в 1891 году. С разными вариантами она стояла на поточном производстве более полувека, и Ижевский завод был единственным, где выпускали все разновидности трехлинейки: пехотные, драгунские, казачьи, учебные. Всего за 1891-1945 годы в Ижевске было выпущено 56 миллионов 793 тысячи 640 единиц оружия системы Мосина.

    По масштабам производства и концентрации рабочей силы Ижевский завод накануне первой русской революции стоял на одном из первых мест среди предприятий военной промышленности. В 1917 году на Ижевском оружейном и сталеделательном заводах числилось около 34 тысяч человек. Это было одно из самых мощных предприятий Российской империи.

    Главным результатом колоссальной реконструкции завода 30-х годов помимо выделения отдела главного конструктора и освоения целого ряда новых образцов оружия (модернизированной винтовки Мосина образца 1891/1930 гг., автоматической винтовки Симонова АВС, самозарядной винтовки Токарева СВТ и др.) стало внедрение поточного метода. В частности, в 1938 году была переведена на конвейер ложевая сборка и сборка ствола со ствольной коробкой винтовки обр. 1891/30 гг. Это позволило перейти к колоссальному темпу производства во время Великой Отечественной войны.

    В 1933 году на заводе было создано Бюро новых конструкций по разработке и модернизации объектов вооружения (БНК), именуемое ныне Конструкторско-оружейным центром(КОЦ). Более чем за 70 лет работы КОЦа разработано около 300 моделей стрелкового и авиационного вооружения, спортивно-охотничьего оружия и других видов техники, которые большей частью выпускались на заводе серийно.


    С началом Великой Отечественной войны коллектив завода полностью перешел на выпуск военной продукции. К этому времени на заводе был сформирован хорошо подготовленный коллектив рабочих и инженерно-технических кадров, накоплен опыт работы. Благодаря этому завод, оказавшийся по сути дела единственным в стране производителем мосинской трехлинейки, сумел добиться пятикратного сокращения трудоемкости изготовления этого вида оружия и довести его выпуск до 12 тыс. единиц в сутки. Ни одно предприятие в мире никогда не достигало такого объема производства. На поток было переведено все основное производство, что позволило в 15-20 раз сократить производственные циклы и, соответственно, снизить затраты на единицу изделия.

    В 1941 году на восточной окраине Ижевска на территории 96 гектаров были построены деревянные бараки, в которых разместили оборудование эвакуированных цехов Тульского оружейного и Подольского механического заводов.
    По решению Государственного комитета обороны (ГКО) г.Ижевск был выбран центром производства стрелкового оружия. Первыми выпускаемыми изделиями стали противотанковые ружья известных советских оружейников В.А.Дегтярева и С.Г.Симонова, автоматический пистолет Ф.В.Токарева ТТ.. Решением ГКО от 20.07.42. 2067 был создан завод 622, получивший впоследствии название Ижевский механический завод.

    Всего за годы войны завод дал стрелкового оружия столько, сколько за 92 довоенных года, вместе взятых. Он без преувеличения был главной кузницей оружия России и выпускал 20 видов военной техники. Всего за годы войны здесь было произведено 11 млн 145 тыс. винтовок и карабинов, более 15 тысяч авиационных пушек, почти 132 тысячи противотанковых ружей.

    Это огромное количество оружия было произведено в неимоверно тяжелых условиях; работали без отпусков и выходных дней, продолжительность рабочего дня составляла 12 часов, большая часть оборудования состояла из малопроизводительных станков устаревшей конструкции; не хватало квалифицированных кадров; цеха не имели отопления и канализации. Однако, несмотря на перечисленные трудности, среди рабочих, ИТР и служащих завода был высокий трудовой и творческий порыв: "Все для фронта, все для победы!"

    С октября 1944 года на заводе строятся новые цехи, выпускающие продукцию для восстановления народного хозяйства.
    2. Вид с набережной Ижевского пруда, так сказать "фасад"
    Ижевский оружейный завод

    3. "Изнанка"
    Ижевский оружейный завод

    4. Общий вид


    5. Памятник основателю завода А.Ф. Дерябину. Сейчас ступеньки памятника провалились под землю....


    6. Первые ижевские оружейники - модные и красивые!!
    Ижевский оружейный завод

    7. Памятник ижевским оружейникам
    Ижевский оружейный завод

    В настоящее время Ижевский механический завод - одно из крупнейших в России многопрофильное предприятие, производящее: охотничьи ружья, спортивное, служебное и боевое оружие; ручной электроинструмент; оборудование для упаковки жидких и сыпучих продуктов; медицинскую технику и микроэлектронику; нефтегазовое оборудование; автомобильные компрессоры и точное стальное литье. Автоматы Калашникова "сотой серии", автоматы Никонова (АН-94 «Абакан»), снайперские винтовки Драгунова (СВД, СВДС), пистолеты-пулеметы "Бизон", различные виды охотничьих карабинов "Сайга-410", "Сайга-20", "Сайга-12", "Тигр", "Коршун", "Лось", "Соболь", "Барс", "Медведь", спортивные винтовки "Биатлон", "Урал", "Рекорд", "СМ-2"- эти и другие разработки продолжают славу ижевского оружия. "Научно-производственным центром высокоточной техники "Ижмаш" выпускаются артиллерийские управляемые комплексы "Китолов" и "Краснополь". Из последних разработок на вооружение Российской армии приняты автоматы Калашникова "сотой серии", автомат Никонова АН-94, на вооружение МВД - пистолеты-пулеметы "Бизон" и "Витязь". ОАО «Ижевский машзавод» активно участвует в выполнении гособоронзаказа по перевооружению российской армии и спецподразделений, а также выполняет большую работу в рамках военно-технического сотрудничества.

    Предприятие является членом постоянной Международной Комиссии (ПМК) по испытаниям ручного огнестрельного оружия Брюссельской конвенции.



    Продукция Ижевского механического завода, под торговой маркой Baikal, экспортируется в более 80 стран мира. Руководство завода рассматривает качество продукции как решающий фактор интеграции в мировую экономику и важнейшее условие повышения уровня жизни общества и коллектива.

    Производственный комплекс, созданный на Ижевском механическом заводе, не имеет аналогов в мире.

    8. М.Т. Калашников


    9. В цеху:



    10. Корпуса
    Ижевский оружейный завод

    11. Открытие байкерского сезона)))


    +8

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 10 февраля 2013 20:40
    • Статус: Уровень 4: Фотокор Swalker.Ru
    • Комментариев: 465
    • Публикаций: 46
    ^
    ИЖМАШ... Последнее время, крайне хреновая продукция и крайне печальное положение самого производства. Недавно начата процедура банкротства и назначено временное управление (случилось около года назад)
    Долго выбирал между Сайгой (ИЖМАШ) и Вепрь (Вятские поляны).
    На сайгу было много нареканий. сейчас выпускают на скорую руку и очень много брака. Взял ВЕПРЬ 12х76
    Даже труба из которой нарезаются стволы на порядок толще, чем ИЖМАШевская.

    --------------------
    Эксклюзивный фотограф проекта Swalker.ru в Москве и Московской области

    +4
    Цитировать
    Ответить
    • 11 февраля 2013 11:02
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 52
    • Публикаций: 2
    ^
    Evil,
    Я еще слышала что контракт с Венесуэллой был практически провален из-за брака, у знакомого из Ижа отца срочно туда командировали по этому поводу....
    А так жалко его, всмысле завод

    --------------------
    Жить вокруг себя меняя мир - однажды он изменит тебя!

    +1
    Цитировать
    Ответить
    • 11 февраля 2013 17:04
    • Статус: Уровень 4: Фотокор Swalker.Ru
    • Комментариев: 465
    • Публикаций: 46
    ^
    За то ВЕПРИ натовские войска заинтересовали. ближайшее время планируется представить переработанный и улучшенный вариант штурмового карабина.

    --------------------
    Эксклюзивный фотограф проекта Swalker.ru в Москве и Московской области

    +2
    Цитировать
    Ответить
    • 22 октября 2013 16:17
    • Статус: Уровень 0
    • Комментариев: 1
    • Публикаций: 0
    ^
    Цитата: ядерная змея
    http://autumnforest.deviantart.com

    Да жаль Завод в 1999-2000 году покупали для организации 200 единиц АКС-74-У 4 из которых не прошли экспертизу и были отправлены обратно на завод и это малая доля всех косяков понимаете да?

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 26 мая 2014 00:43
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 178
    • Публикаций: 0
    ^
    Да, жаль.

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Stim Сегодня, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#1)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim Сегодня, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#1)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    • Michelgf 24-11-2016, 13:43 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      Michelgf-фото
      Таких заводов не очень много и спасибо за рассказ
    • smetyukyl 23-11-2016, 20:46 Ртутный завод Радикал (#10)
      smetyukyl-фото
      Да...,истребляет себя человечество само.
    • ezmin 23-11-2016, 19:22 Эрзин (#1)
      ezmin-фото
      обалдеть .....середина 20го века...."задворки вселенной"....... nindza (детский сад и школа порадовали) оказывается, как же я хорошо и цивилизованно живу.. blush
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2342)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2532)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3271)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1820)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4472)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6084)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4739)
  • Военные 600 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 145 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 923

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2054

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 472
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 1445
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1134
    Ейский кирпичный завод, Часть 1
    Опубликовал: KERRANG
    Просмотров: 2305
    Эрзин
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1905
    Опубликовал: brodilka
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале