На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Музей науки и техники СО РАН

  • Добавил:staler_GRIF 17-06-2012, 20:50
  • Раздел:

    Действующее

  • Просмотров:

    8405

  • Комментариев:

    6

  • Музей — два зала в небольшом здании на Детском проезде под номером 15 да пара подсобных помещений. По графику его собирались полностью «запустить» только в ноябре, но возможность появилась раньше, и организаторы решили не тянуть.



    Собственно, организаторы — громко сказано. Вдохновителем, организатором, руководителем и экскурсоводом является сотрудник Института истории СО РАН к.и.н. Н. Покровский. Инженер по специальности, он около тридцати лет увлекался изучением истории техники. Сначала коллекционировал транспорт — автомобили, мотоциклы и велосипеды (один велосипед с мотором 1952-го года выпуска даже выставлялся на «Сибирской Ярмарке» и получил диплом). Потом, когда количество постепенно перешло в качество, решил сделать это увлечение своей профессией — перешел работать в Институт истории СО РАН и предложил организовать музей. Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки — десять лет назад руководство института и Президиум СО РАН поддержали начинание, и в рамках института развернулась собирательская работа. Люди, которые знали об этом, помогали, как могли, передавали в фонд предметы техники, приборы. Поначалу не было площадей, несколько лет коллекция хранилась на складах, в гаражах — естественно, не в самых лучших условиях, в результате чего немало объектов оказались безвозвратно утерянными. Через некоторое время еще одна небольшая победа — Музей СО РАН предоставил место в коттедже для небольших временных экспозиций. Но только в 2006 году удалось прийти к окончательному соглашению: 18 мая прошло заседание Совета по музеям, который рассмотрел вопрос и дал свое «добро» на работу Музея науки и техники.

    Сейчас в действующем зале (пока только одном) выставлен десяток-другой наиболее «экспонабельных» предметов, которые наглядно демонстрируют процесс развития науки и техники. Хотя музей пока находится в стадии организации и работает только три дня в неделю (вторник, среда и пятница), уже были первые посетители. Николай Покровский и его немногочисленные помощники — сотрудники музея — монтируют стеллажи, готовят фонд, проводят научное описание и подготовку объектов. Во втором зале предполагается установить ряд ансамблевых экспозиций, в которых представят процесс развития приборного парка, научных исследований с середины 50-х до сегодняшних дней, разделенный на периоды. По каждому периоду будет поставлен стенд; также намечается создать стенд по истории вычислительной техники. Выставка планируется как обновляемая — благо экспонатов в хранилище предостаточно! «Фонд большой, площади маленькие!» — жалуется Николай Николаевич. По замыслу, раз в месяц выставленные предметы будут наполовину обновляться, так что любители техники смогут посещать музей регулярно.

    Изначально предполагалось, что это будет музей приборов и техники научного эксперимента — такая тематика вполне вписывалась в деятельность научного центра. Но потом, по мере формирования фонда, было принято решение расширять тематику и сделать ее политехнической. В данное время представлены три основных направления: первое, как и было задумано, это техника и приборы эксперимента, второе — транспорт, третье — радио и связь. Сейчас и в экспозиции, и в фонде наибольшее количество предметов — по первому направлению, в основном, приборы и разработки Сибирского отделения. Многие из этих приборов когда-то активно работали, в Академгородке до сих пор живут их создатели и эксплуататоры.

    Вот, например, рабочая станция «Мрамор» — немалых размеров устройство — сразу и не поймешь, для чего она использовалась. Оказывается — для верстки газетных страниц. Она разрабатывалась на ВЦ, а в музей её передал Институт систем информатики. Довольно интересная и когда-то очень перспективная установка. В свое время прошла государственные испытания, была на особом контроле в издательстве «Правда» и на самом высоком уровне. Предполагалось ее серийное производство, но начались реформы середины восьмидесятых, и разработка остановилось. А потом подоспели машины IBM-овской серии, и все это потеряло актуальность. Правда, еще лет 5-7 назад эта установка была в достаточно рабочем состоянии. В планах создателей музея — вновь запустить ее, чтобы можно было «тряхнуть стариной» и поработать на монохромном дисплее, с восьмидюймовой дискетой. Кстати, еще раньше, до таких дискет, использовались круглые диски, из которых сейчас делают антенны для телевизоров — в экспозиции они находятся по соседству.

    Возможно, удастся пустить в ход еще одну когда-то замечательную установку — советский «ксерокс»! — массивное устройство «Эра». Год выпуска — 1968. Сегодня говорят «отксерить», а раньше — «отэрить». Это один из первых в стране копировальных репродукционных электрографических аппаратов. Аналог теперешних «ксероксов», в котором все приходилось делать вручную. В НГУ данный аппарат функционировал до конца 90-х годов. Работали на ней в основном женщины, буквально «в поте лица»: вставляли селеновую пластину, загружали в «процессор», там она становилась светочувствительной, потом экспонировали и так далее. Причем занимало это очень много времени.

    Вот так, на конкретных примерах, проще понять, насколько необходим Академгородку такой музей. Даже человек, далекий от техники, не может не проникнуться важностью замысла — ведь все это было: и кажущиеся сейчас древностью копировальные аппараты, и средства инструментального счета — от логарифмических линеек и арифмометров до клавишно-вычислительных машин, и блоки ламповых ЭВМ первого поколения — «прошлый век» (да и действительно — прошлый), и сама ЭВМ восьмидесятых, с принтером и терминалом.

    Для кого-то техника — как музыка, высокое искусство. Сначала я с некоторым недоумением «переварила» признание Николая Николаевича: «Для меня предметы техники — не просто предметы утилитарного значения, а источник эстетического наслаждения. Я хожу в Политехнический музей в Москве (хотя был там уже сто раз), чтобы получить эмоциональный заряд». Для других это практическая необходимость — для работы, учебы, времяпровождения. Но для всех — это память о нашей технической культуре, осязаемое доказательство перемен — да еще каких! — за последние десятилетия. Можно много рассуждать о научно-техническом прогрессе и развитии новых технологий, но, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем много раз услышать».

    Эту мысль подтверждает и сам Н. Покровский: «По опыту приема первых посетителей могу сказать, что мы не ошиблись — большинство находит здесь что-то интересное, даже при таком ограниченном объеме».

    Имеется в коллекции и устройство конца 1980-х, скопированное с зарубежных образцов — аналог 286 IBM-овской машины, одного из первых персональных компьютеров. В те годы наши ученые с достаточной степенью точности воспроизводили такие образцы, правда, с большим опозданием.

    Ряд экспонатов представляют собой оригинальные разработки Сибирского отделения. Вот группа из двух предметов — аппаратно-программный комплекс редактирования изображений под названием «Вираж». Он был выполнен ВЦ и КТИ ВТ СО РАН и использовался, в основном, в военных целях.

    Здесь же геофизическое оборудование — «Зонд-1», с помощью которого искали (и весьма успешно) полезные ископаемые. Известная рабочая станция «Кронос», которая разрабатывалась на ВЦ.

    Создатели музея надеются, что он станет местом технического просвещения и центром притяжения общественности, интересующейся историей науки и техники. Планируется проведение различных мероприятий, встреч, тематических бесед и вечеров воспоминаний. «Очень хотелось бы, чтобы у нас встречались старожилы Академгородка, те, кто приехал с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, кто в первые годы зимовал здесь и строил научный центр. Они рассказывали мне много интересного, — говорит Н. Покровский, — Хотелось бы, чтобы они поделились воспоминаниями, показали фотографии. Например, доктор физико-математических наук М. Топчиян, который был создателем первого в Академгородке эстрадного оркестра».

    Есть у организаторов еще одна задумка — совместная работа с общественными организациями и разными клубами Академгородка и Новосибирска. На следующей неделе планируется встреча с «Клубом ретро-техника» — он объединяет любителей старинных автомобилей, которые собираются привезти свои «машинки».

    В проектах и выставочная работа, а именно — устройство выставок коллекционеров Академгородка. Первая экспозиция — коллекция масштабных моделей различных автомобилей — уже практически готова. Здесь же собираются поставить действующий макет железной дороги — можно будет двигать составы, переключать стрелки.

    Уже есть договоренность с новосибирским художником А. Манушиным, который коллекционирует старинную бытовую радио- и телевизионную технику, реставрирует ее, а также пишет объекты техники в бытовой среде. Для полноты восприятия намечается устроить экспозицию его полотен. Словом, планов — огромное количество. И энергия у Николая Николаевича неиссякаемая, несмотря на существующие проблемы.

    У входа стоял старый патефон — классика ретро-фильмов. Провожая меня после беседы, хозяин всего этого технического великолепия поставил пластинку, раскрутил ручку и… «Неужели работает?» — удивилась я. «А как же!» — гордо ответил Покровский. И зазвучала музыка.

    Автор фото: Алесандр Аластар.

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия

    Музей науки и техники СО РАН, Россия


    0

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 19 июня 2012 21:18
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 8
    • Публикаций: 0
    ^
    неплохая коллекция раритета. порадовал фото снайпер. а вот при чём здесь кока кала я не догнал.

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 20 июня 2012 12:49
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 505
    • Публикаций: 68
    ^
    Музей просто захватывает дух! Так охота посетить! одни фотоаппараты Зенит чего тока стоят!

    последняя фотка с авто както не в тему немног!О точнее не понятно даже что за авто!((

    --------------------
    Администрация WWW.URBAN64.3DN.RU Не несет ответственности за ваши конечности сломанные охраниками..........

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 21 июня 2012 17:07
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 22
    • Публикаций: 0
    ^
    классно, много раритетов, ммашина, по всей видимости, ГАЗ 69, т.е то же раритет

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 21 июня 2012 23:33
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 32
    • Публикаций: 0
    ^
    Есть к чему стремиться друзья! А так ведь просто просиживает задницы перед компами. Много ли из нас сделали подобного ... Думаю нет, уважение вот таким вот увлеченным людям. Может если каждый из нас внесет крупицу тепла и доброты в этот мир - то возможно победим ...

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 23 августа 2012 13:06
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 12
    • Публикаций: 0
    ^
    Да, замечательно, что есть ещё люди, способные создавать и сохранять, а не только разрушать! Побольше бы таких энтузиастов.

    В Москве в районе Щукино есть душевный Музей быта советских ученых. Сложно назвать это классическим музеем – это просто коллекция старых-добрых вещей, которые в свое время являли собой украшение многих профессорских квартир. Создатели музея – обычные неравнодушные люди из ТСЖ “Курчатовское”, образованное на основе домов, где давали квартиры ученым Курчатовского института.
    Смотрите здесь: http://moscowwalks.ru/2012/04/13/kurchatnik-museum/

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 23 августа 2012 21:07
    • Статус: Уровень 3
    • Комментариев: 442
    • Публикаций: 110
    ^
    Старьёвщик, большое спасибо за информацию о музее и ссылочку. Замечательный стимул выбраться-таки в столицу.

    --------------------
    Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    • Michelgf 24-11-2016, 13:43 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      Michelgf-фото
      Таких заводов не очень много и спасибо за рассказ
    • smetyukyl 23-11-2016, 20:46 Ртутный завод Радикал (#10)
      smetyukyl-фото
      Да...,истребляет себя человечество само.
    • ezmin 23-11-2016, 19:22 Эрзин (#1)
      ezmin-фото
      обалдеть .....середина 20го века...."задворки вселенной"....... nindza (детский сад и школа порадовали) оказывается, как же я хорошо и цивилизованно живу.. blush
    • ezmin 23-11-2016, 19:14 Ейский кирпичный завод, Часть 1 (#2)
      ezmin-фото
      спасибо за интересный рассказ и хорошие фото good
    • CrazyBoy 13-11-2016, 04:50 Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске (#10)
      CrazyBoy-фото
      От БТРЗ остались одни руины, мародёры даже коммуникации все выкопали, здания разобрали на материал. А теперь когда уже всё разворовано, территорию зачем-то взяли под охрану.
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2329)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2517)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3259)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1706)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4230)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 5832)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4498)
  • Военные 600 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 145 Остальные 537
    Заметки 500 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 566

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 1678

    Заброшенная военная тюрьма

    Заброшенная военная тюрьма

    Добавил: SANI vlog Просмотров: 1206

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 877
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 904
    Ейский кирпичный завод, Часть 1
    Опубликовал: KERRANG
    Просмотров: 2134
    Эрзин
    Опубликовал: Рядовой
    Просмотров: 1719
    Профессиональное училище №36, Уссурийск
    Опубликовал: CrazyBoy
    Просмотров: 5292
    Опубликовал: staler_grif
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале