На главную|В избранное|Наклейки на Авто|Приложение на Android

Апшеронская узкоколейка

  • Добавил:nemo 13-05-2012, 17:04
  • Раздел:

    Действующее

  • Просмотров:

    18622

  • Комментариев:

    2

  • Апшеронская узкоколейка


    По официальным данным, Апшеронская узкоколейная железная дорога существует с 1927 года. Первоначально линия лишь на небольшом участке углублялась в горный массив. Известно, что позднее, в 1930-х годах, при строительстве новых участков узкоколейной железной дороги использовался рабский труд заключённых.

    Апшеронская узкоколейка

    В центре Темнолесской стоит вагончик от узкоколейного поезда. Буква Ж на нем обозначает «жесткий», остальные буквы отвалились. Неужели в этом поезде были и мягкие вагоны?


    Горная линия от Черниговской до Шпалореза, по воспоминаниям жителей этих мест, полностью была открыта в 1940-х годах. Сохранившиеся пока ещё каменные вокзалы на станциях Самурская и Черниговская имеют на своих фасадах рельефные цифры, напоминающие о годах их постройки — 1955 и 1956. Это были времена расцвета узкоколейной железной дороги.

    Апшеронская узкоколейка 

    Ранее сеть линий узкоколейной железной дороги на карте выглядела иначе, чем сейчас. Станция Самурская являлась узловой. Здесь начиналась восточная линия узкоколейной железной дороги, уходившая на десятки километров в горные массивы. На ней были станции Гуамка, Мезмай, Темнолесская, Камышанова Поляна. От Камышановой Поляны линия продолжалась дальше в горы, пересекая границу Краснодарского края и республики Адыгея (до 1991 года — Адыгейская автономная область). Последний участок был самым высокогорным, по сравнению с остальными.

    Апшеронская узкоколейка 

    Посёлок Шпалорез тоже когда-то не являлся конечным пунктом узкоколейной железной дороги. Она уходила дальше в глубину гор — по воспоминаниям местных жителей, было 14 километров линии к югу от Шпалореза. Этот участок перестал использоваться с конца 1960-х годов. Ныне он полностью разобран.

    Апшеронская узкоколейка 

    Были и другие линии — «боковые» ответвления от магистрали в горы, построенные ради освоения лесных массивов. Но все они оказались разобраны многие десятилетия назад, поэтому сейчас получить достоверную информацию по ним трудно.

    Апшеронская узкоколейка 

    В конце 1960-х либо начале 1970-х годов конечным пунктом восточной линии Апшеронской узкоколейной железной дороги стала станция Темнолесская. «Верхняя» часть линии, от Темнолесской до Камышановой Поляны и далее, была разобрана в связи с тем, что прекратились работы по заготовке леса. Довольно крупный поселок, находившийся на остановочной станции «105-й км», потерял сообщение с внешним миром и посепенно полностью исчез с лица земли. Камышанова поляна превратилась в научную станцию КубГУ, а население Темнолесской снизилось с 10 000 до 150 жителей.

    Но дальнейшая судьба восточной линии оказалась необычна.

    В 1980-е годы произошло сильное наводнение, в результате которого участок Самурская — Гуамка был частично разрушен. И это привело к нестандартному результату — на карте России появилась новая узкоколейная железная дорога. Участок Гуамка — Мезмай, который когда-то был одним из перегонов восточной магистрали, лишившись соединения с «внешней» линией, сейчас представляет собой отдельную, полностью автономную железную дорогу.

    Апшеронская узкоколейка

    На фото — станция Гуамка

    Вначале участок Самурская — Гуамка предполагалось восстановить. Но этого не произошло, он был признан «ненужным». Рельсы лежали ещё несколько лет. Постепенно путь приходил в негодность и разворовывался.

    Затем рельсы были сняты, от планов восстановления участка Самурская — Гуамка окончательно отказались.

    Тем не менее, посёлок Мезмай не мог оставаться без железнодорожной связи с внешним миром. На автомобиле в Мезмай можно попасть лишь по узкой, труднопроезжей горной дороге. Поэтому на участке Гуамка — Мезмай было сохранено движение поездов.

    Апшеронская узкоколейка 

    Поселок Гуамка имеет качественную автодорогу и автобусное сообщение с городом Апшеронск. Приезжая сюда на автобусе, желающие попасть в Мезмай пассажиры стали пересаживаться в поезд узкоколейной железной дороги. Протяженность железной дороги от Гуамки до Мезмая — 8 километров, линия проходит в основном по живописному ущелью, вдоль реки Курджипс.

    К сожалению, путь от Мезмая до станции Темнолесская в одноимённой станице (его протяжённость около 5 километров) перестал использоваться примерно одновременно с участком Самурская — Гуамка. Жители станицы Темнолесская добираются в Мезмай пешком.

    Постепенно узкоколейная железная дорога Гуамка — Мезмай теряла всякую связь с «большой» Апшеронской узкоколейной железной дорогой. В 1990-х годах она имела совершенно другую принадлежность (находилась в собственности Апшеронского района), имела социальное значение — узкоколейная железная дорога обеспечивала перевозки пассажиров и доставку продуктов в поселок Мезмай.

     


    Справка:

    Cостояние западной ветки железной дороги на 2003 год

    Апшеронская узкоколейная железная дорога принадлежит ОАО «Апшеронсклеспром» (бывший Апшеронский леспромхоз). Она имеет большое социальное значение, являясь основным средством пассажирских перевозок в горном районе, и решает коммерческие задачи, как транспортировщик древесины. За 70 лет в этом отношении ничего не изменилось — узкоколейная железная дорога по-прежнему является лесовозной.


     

    Апшеронская дорога мало похожа на любую другую из сохранившихся к нынешнему моменту «лесных» узкоколейных железных дорог России, которые расположены в основном на севере европейской части страны и на Урале. Здесь, на Кавказе, производится вывоз древесины ценных пород — таких, как дуб, бук, граб, самшит. От места валки до точек погрузки на железную дорогу древесина доставляется тракторными трелёвщиками и автомобилями. К моменту погрузки, как правило, стволы уже распилены на отрезки длиной около трёх метров.

    Для перевозки древесины по железной дороге используются не сцепы, как на других лесовозных узкоколейных железных дорогах, а приспособленные для этой цели вагоны-платформы. Точками погрузки леса являются станции узкоколейной железной дороги, расположенные в горных посёлках к югу от станции Черниговская. По состоянию на август 2003 года, главной из них была станция Кушинка.


     

    Вывоз древесины осуществляется круглогодично и достаточно регулярно. Конечными пунктами вывоза являются лесокомплексы (нижние склады), расположенные на станциях Черниговская, Самурская и Апшеронская.

    Пассажирские перевозки выполняются в основном на горном участке, по маршруту Черниговская — Кушинка — Шпалорез. На равнинном участке Апшеронская — Черниговская пассажирский поезд курсирует лишь по двум дням в неделю. Среди постоянных пассажиров узкоколейной железной дороги — дети школьного возраста, проживающие в «лесных посёлках». Каждое утро они приезжают в Шпалорез (единственный из этих посёлков, где имеется школа), вечером возвращаются домой.



    Уникальная особенность Апшеронской узкоколейной железной дороги — использование в регулярном пассажирском движении автомотрис ТУ6П и ТУ8П («тепловоз узкоколейный, тип 6 (8), пассажирская модификация»). Применение тепловозов-автомотрис здесь признаётся более экономичным, нежели движение традиционных для других узкоколейных железных дорог составов из локомотива и пассажирских вагонов. Благоприятные условия для использования тепловозов-автомотрис создало наличие на каждой крупной станции путевых треугольников, где эти машины могут разворачиваться.

    Апшеронская узкоколейка 
    Билеты на поезд сообщением Апшеронская — Шпалорез, 2003 г.

    Тепловоз-автомотриса получил среди местных жителей ласковое имя «матрица» (от искажённого «мотриса»). По состоянию на лето 2003 года, их было два: ТУ6П-0053, ТУ8П-0005.

    В 2010 году (по информации сайта http://tuapsinka.ajp.ru) участок Апшеронская — Самурская был разобран. Подвижной состав, находившийся в апшеронском депо, частично был переведён в Черниговскую, частично порезан.

    В Гуамском ущелье по состоянию на лето 2009 года по узкоколейной железной дороге регулярно курсировал туристический поезд, состоящий из тепловоза ТУ8-0427 и двух пассажирских вагонов. Маршрут поезда: станция Гуамка — остановочный пункт у начала ущелья (на этом участке поезд следовал без пассажиров) — остановочный пункт у ресторана, построенного примерно в середине ущелья. В обратном направлении поезд следовал вагонами вперёд. Стоимость проезда в одну сторону составляла 50 рублей. Сквозное движение от Гуамки до Мезмая в 2009 году было невозможно — недавно отремонтированная насыпь успела просесть.


    Апшеронская узкоколейка


    +4

    Комментарии:

    Цитировать
    Ответить
    • 14 мая 2012 23:14
    • Статус: Уровень 1
    • Комментариев: 32
    • Публикаций: 0
    ^
    Хороший и интересный пост - автору респект !

    0
    Цитировать
    Ответить
    • 17 мая 2012 11:39
    • Статус: Уровень 2
    • Комментариев: 157
    • Публикаций: 50
    ^
    Интерьер вагона фееричен))

    0
    ОБСУЖДЕНИЕ В ПОСТАХ:
    • Витман Сегодня, 16:31 РЛС ДУНАЙ-3М (#3)
      Витман-фото
      Цитата: Sergey
      Всем привет!
      Я в 98-м там служил, там под землей, если не изменяет память на - 13-м этаже сгорело что-то, вот мы по духанке все это дело выносили, так же не помню на каком этаже, есть узел управления, типа как у космонавтов ЦУП, такой же здоровый зал и огромный экран.

      А сколько там этажей под землю?
    • srx 4-12-2016, 23:39 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      srx-фото
      Вот она, диггерская романтика! Сидим мы с другом, на ящике противогазов, посреди гниющего говна, то там, то там, всплывающего из воды,


      Я конечно может профан в этом деле, но в чем романтика в хождении босыми ногами по воде, у которой там состав может быть вся таблица менделеева. Я может конечно не шарю в чем то. Но романтикой тут не пахнет как по мне.
    • Zeppy 4-12-2016, 13:46 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Zeppy-фото
      Stim, еще в 90-х там была относительно целая крыша и перекрытия между этажами... Но видать так как она была металлической местные растащили её на металл, ну, а остальное без крыши быстро разрушилось
    • Stim 4-12-2016, 12:53 Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область (#2)
      Stim-фото
      Прочитал про $10 миллионов и сразу вспомнился Буратино: "Ищи дурака!"
      Эти безусловно красивые развалины даже восстановить нельзя, можно только новодел сделать...
    • Stim 4-12-2016, 12:47 Затопленное бомбоубежище №8/78 (#2)
      Stim-фото
      Идти в затопленное подземное убежище и не прихватить с собой соответствующую обувь...
      Как минимум странно!
    • Butylochnik 30-11-2016, 18:57 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      Butylochnik-фото
      Volk, Volk,
      Цитата: Premier
      Живут только на том что было построено в СССР ,ничего нового я просто не увидел , вышли из состава заебца зажили)))

      Не совсем так. У них сейчас уже много своего есть. Например, на смену убитому советскому автопрому (нормальные машины остались) везде пришли автомобили месного производства: Нексия, Дамас, Лачети. Правда делается все теперь под "крышей" Шевроле".
      Кстати и "бытовуха" (плиты, кондики, телевизоры, стиралки и т.д.) у них своя появилась под маркой "artel" (это не прикол - так марка и пишется).
      Так что узбекистанцы тихою сопою движутся вперед.
      Был в Октябре-Ноябре в Нукусе (республика Каракалпакстан (Каракалпакская АССР)), Самарканде, Хиве. Видел все своими глазами.
    • karter 30-11-2016, 08:12 Поселок Красногорск, Узбекистан (#7)
      karter-фото
      кома, Камрад, я до сих пор общаюсь со многими из бывших республик. Никаких проблем нет, люди как мы, только культура малость отлична. А национализм продвигаемый сейчас, это зло, и наносит вред стране в целом. Россия многонациональна, а нацизм как средство развала страны
    • anton123www 28-11-2016, 20:57 Кызыл (#1)
      anton123www-фото
      обычный город , главное по одному ночью не ходить
    • Stim 25-11-2016, 13:34 Профессиональное училище №36, Уссурийск (#1)
      Stim-фото
      Реформа образования, блин!
      Профессионалы нам уже не нужны...
    ОБСУЖДЕНИЕ В ФОРУМЕ:
  • S.H.E.R.I.F.F 01.10.2016 13:41 Знатоки сетевые (Просмотров 2348)
  • Sanchezz 07.09.2016 19:12 Стоит ли брать готовые сух пайки? (Просмотров 2543)
  • karter 28.07.2016 16:12 Москва и Московская область (Просмотров 3287)
  • Черный 22.07.2016 12:52 Бомбарь (Просмотров 1827)
  • Черный 22.07.2016 12:46 Екатеринбург (Просмотров 4627)
  • Evil 17.05.2016 16:02 Что у вас в багажнике? (Просмотров 6338)
  • Лекарь 29.04.2016 18:31 Вопрос-Ответ (Просмотров 4981)
  • Военные 601+1 Заводские 353
    Строительные 92 Подземные 170
    Городские 511 Действующие 179
    Поездки 146+1 Остальные 538
    Заметки 501 Видео 46
    ПОСЛЕДНИЕ ЗАМЕТКИ: Смотреть все
    Странный заброшенный дом (Видео)

    Странный заброшенный дом (Видео)

    Добавил: aiforia_a Просмотров: 1167

    Там, где знают свою историю

    Там, где знают свою историю

    Добавил: karter Просмотров: 1351

    Победа, друзья

    Победа, друзья

    Добавил: Афраний Просмотров: 2505

    28 Панфиловцев
    ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ТЕМЫ:
    Музей авто ВАЗа
    Опубликовал: Badger
    Просмотров: 232
    Взорванные ШПУ и КП Р16 8К64У
    Опубликовал: SlavinDodge
    Просмотров: 135
    Усадьба Панкеевых, с.Василивка, Одесская область
    Опубликовал: Zeppy
    Просмотров: 1304
    Затопленное бомбоубежище №8/78
    Опубликовал: Penumbra
    Просмотров: 2014
    Ейский кирпичный завод, Часть 2
    Опубликовал: kerrang
    Просмотров: 1407
    Опубликовал: stalker96
    Swalker.Ru рекомендуетVDS-Хостинг FirstVDS! Активируйте промокод 648353199 при регистрации и получите Скидку 25% за первый месяц!
    Swalker.Ru
    Материалы
    Интересное
    Ленты новостей
    QR Code
    SWALKER.RU [SWALKER.ORG] © 2009-2016
    Все права на материалы принадлежат их владельцам!
    Все материалы доступны для свободного использования.
    При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

    Swalker.org | Swalker.RU | Свалкер.РФ | Создал Sobin © 2011.

    Рейтинг@Mail.ru
    Реклама на
    Портале